きっかけ
本プロジェクトのきっかけは昨年5月9日の特別講義。山口県立徳山商工高校の1年80人に「周南おススメ」を尋ねた。最初は戸惑っ生徒たちも自由に自分が好きなお店や風景、母校を発表してくれた。
この数週間後、感想が届くとともに、数人の1年生が「まちづくりに参加したい」との申し出があった。
心底驚いた。
思いを聞いてみると、同校は卒業後、地元の企業に勤める比率が高い。なので、卒業してからも、まちづくりに関わりたいという。
うれしかった。
これがすべての始まりでした。
本プロジェクトのきっかけは昨年5月9日の特別講義。山口県立徳山商工高校の1年80人に「周南おススメ」を尋ねた。最初は戸惑っ生徒たちも自由に自分が好きなお店や風景、母校を発表してくれた。
この数週間後、感想が届くとともに、数人の1年生が「まちづくりに参加したい」との申し出があった。
心底驚いた。
思いを聞いてみると、同校は卒業後、地元の企業に勤める比率が高い。なので、卒業してからも、まちづくりに関わりたいという。
うれしかった。
これがすべての始まりでした。
周南グルメ豆本プロジェクト
まちづくりの活性化にはいろんな方法があります。私たちが住む山口県周南市はコンビナートのある「工業都市」。地域活性化のカギは毎日多く訪れる「ビジネス出張者」だということに気づきました。この街には美味しいものがいっぱい。そういったお店を紹介するグルメ豆本を作りたいと皆で話し合いました!
0コメント